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Gâteau au chocolat

Le gâteau au chocolat… La douce évocation d’un souvenir d’enfance où maman laissait une odeur de chocolat chaud dans toute la maison le temps d’une cuisson. Le souvenir aussi de s’être brulé la langue à être trop pressé de goûter ce trophée, grand maître de l’heure du goûter de notre enfance. La simple évocation de ce mot fait saliver tous les gourmands, toutes générations confondues.
Revenons sur les bases du gâteau au chocolat « maison » … Prenons les recettes de cuisine découpées dans des magazines, collées dans des cahiers et raturées jusqu’à obtenir LA recette. Celle qui fait fondre le cœur de toute une famille.

1,2,3 c’est parti ! En avant pour des recettes qui ont le droit d’être ratées !
Ce sont les petits hasards qui créent de grandes recettes ;)

LA MOUSSE AU CHOCOLAT


- Chocolat noir, lait ou blanc
- 500ml de crème fouettée mousseuse
- 375g de chocolat noir 60 ou 70% en pistoles
- 250 ml de lait bouilli
- incorporer en 2 ou 3 fois le lait chaud dans le chocolat et mélanger pour avoir une texture lisse, brillante et homogène.
Astuce pour la même recette en chocolat lait ou blanc : Rajouter 10g de gélatine si c’est du chocolat au lait ou rajouter 20g de gélatine si c’est du chocolat blanc
- Trempez la gélatine dans l’eau froide au préalable, puis faire fondre dans le lait après son ébullition. Quand le mélange lait + chocolat (+gélatine) est fait, sa température doit être environ à 30°/35°C.
- À ce moment-là, rajouter en plusieurs fois et délicatement la crème fouettée mousseuse et mélanger à l’aide d’une spatule type «Marie-Louise» ou un fouet.
- C’est une mousse, il faut donc la verser dans un saladier, ou pour faire des entremets dans des cercles ou autres formes. Laisser durcir au frigo 1 nuit c’est l’idéal !

LE MOELLEUX AU CHOCOLAT


- 280g de chocolat en bloc (lait ou noir)
- 140g de beurre
- 6 oeufs
- 180g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 280g de sucre - Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
- Ajoutez ensuite les jaunes, l’un après l’autre puis la farine, la levure et le sucre. Montez les blancs en neige et ajoutez-les au mélange.
- Beurrez le moule.
- Faites cuire au four à 180°C pendant 45 min.

LE FONDANT AU CHOCOLAT


- 1 bloc de chocolat noir
- 100g de sucre en poudre
- 100g de beurre
- 50g de farine
- 4 œufs - Préchauffez votre four Th.6-7 (200°C)
- Faites fondre le bloc de chocolat avec le beurre au bain-marie
- Mélangez les oeufs, la farine et le sucre. Ajoutez le chocolat et le beurre fondu.
- Versez la préparation dans un moule beurré
- Faites cuire dans votre four 12 à 13 minutes. À déguster tiède ou frais.

BON APPÉTIT :)

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