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Nos idées recettes chocolat

Vous êtes en manque d’idées de recettes tout choco pour égayer vos journées froides d'hiver ? Crème dessert, tarte, gâteau…
Il y a de tout pour faire un chocolat  !

La Chocolaterie Daniel Stoffel a fait appel à ses plus grands pâtissiers pour vous donner le meilleur des recettes tout choco :
ses collaborateurs ! Il y en aura pour tous les goûts, et tous les niveaux !


À vos choco’fourno’

Voici un panel d’idée de douceurs à pâtisser, à partager et à déguster en famille.
Avis à ceux qui auraient peur de ne plus pouvoir s’arrêter d’être gourmands… Fuyez cette page ;)


 

La tarte au chocolat de notre chocolatier, Arnaud :
Ingrédients pour 2 tartes de 26 cm de diamètre, 8 à 10 personnes :
Pâte sucrée   
Ganache (pour 1 tarte diam. 26cm)
500g de farine T55    
400g de chocolat noir 70% Daniel Stoffel
250g de beurre 82% MG       
450g de crème fraîche 30% MG
125g de sucre semoule (Si la recette est réalisé avec un chocolat de plus faible pourcentage 400g de crème suffisent)
5g de levure chimique          
1g de fleur de sel
4 oeufs           
300g de creme fraîche pour une ganache lait
10g de cacao en poudre DS (si pâte au cacao)        
200g de crème fraîche pour une ganache ivoire
Aux fourneaux :

Préchauffer le four à 160°C   
Chauffer la crème à 80°C

Tamiser farine et levure chimique (et cacao)                    
Verser la crème chaude sur le chocolat haché
Blanchir le beurre et le sucre en trois fois et en mélangeant délicatement
Ajouter délicatement les œufs à l’appareil du centre vers l’extérieur jusqu’à parfaite émulsion du beurre et du sucre.

Rajouter le mélange farine et levure chimique                 
Astuce pour parfaire l’émulsion ne pas hésiter à mixer la ganache mélanger jusqu’à homogénéisation

Couler la ganache à 32°C sur le fond de tarte
Faire une boule et réserver 1h au frigo
Astuce la pâte se travaille plus facilement à froid            
Réserver au frais 30mn avant de servir
Étaler la pâte sur 4mm d’épaisseur et foncer votre plat à tarte légèrement beurré
Enfourner la tarte pendant 15mn
Laisser refroidir avant de garnir

La crème dessert d'Élodie, notre technicienne qualité :
Ingrédients (pour 4- 6 pots):
120g de chocolat
2 cuillères à soupe de cacao en poudre (non sucré)
60g de sucre
2 œufs
1 cuillère à soupe bombée de Maïzena
500 mL de lait
2 cuillères à soupe de mascarpone

Aux fourneaux :
Casser le chocolat en petit morceaux et réserver

Dans une casserole mélanger au fouet, le lait, le sucre, les œufs, le cacao et la maïzena. Mettre à chauffer le mélange sans faire bouillir.
Ajouter le chocolat au mélange sans cesser de remuer.
Poursuivre la cuisson en portant à ébullition le mélange. Il faut compter 10 minutes après l’ébullition tout en remuant le mélange.
Ajouter le mascarpone et fouetter le mélange. Une fois le mélange homogène le répartir dans des verrines ou des ramequins.
-> Une fois refroidi laisser les crèmes dessert 2 à 3 heures au réfrigérateur avant dégustation.