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Recette du Kougelhopf traditionnel

Le Kougelhopf alsacien

C'est la recette alsacienne par excellence. L’orthographe peut être bien différente, comme kouglof, kugelhof, gugelhupf et bien d’autres façons encore. Le goût reste toujours le même : irresistible gâteau moelleux & authentique, il se marie avec votre goûter, à vos apéros ou même au petit déjeuner !

Ce goût d'Alsace suit une recette bien définie...

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INGRÉDIENTS

  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre salé (petite touche bretonne !)
  • 2 œufs
  • 150 g de raisins secs
  • 25 cL de lait
  • 20 g de levure fraiche de boulangerie
  • Quelques amandes entières

3,2,1... À VOS FOURNEAUX !

  1. Délayez la levure dans le lait tiède. Ajoutez le beurre et le sucre.
  2. Dans un saladier, versez la farine et creusez un trou. Mettez les œufs puis le mélange précédent.
  3. Mélangez à la main afin d’obtenir une pâte bien élastique.
  4. Laissez lever la pâte pendant 1 à 2 h maximum.
  5. Beurrez le moule à Kougelhopf et disposez des amandes entières au fond de chaque rainure.
  6. Dégazez la pâte, pétrissez-la à nouveau, ajoutez les raisins et mettez-la dans le moule. Laissez lever à nouveau, la pâte doit doubler de volume.
  7. Faites cuire environ 1 h à 180 °C (à adapter en fonction de votre four). Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson. Ne vous inquiétez pas si la pâte déborde.
  8. Recouvrez de papier aluminium au cours de la cuisson si la brioche devient trop colorée.
  9. Attendez que le moule refroidisse avant de démouler, saupoudrez de sucre glace avant dégustation.

Hmm... Vos invités en redemandent ;)